Что такое синдром отличника? 5 советов, как перестать быть хорошим мальчиком и вернуть контроль над своей жизнью

Что такое синдром отличника? 5 советов, как перестать быть хорошим мальчиком и вернуть контроль над своей жизнью

17.01.2020 в 14:00

1763

Автор статьи:

Антон Гломозда

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Рубрика:

Мужская
прокачка

17.01.2020 в 14:00

1763

Поделиться статьей:

Будь хорошим мальчиком, учись на “отлично” и, может быть, бывший двоечник возьмет тебя на работу. И знаешь, в реальной жизни так и получается. Все мальчики, которые слушались маму и носили в дневнике только высокие отметки, оказываются никудышными достигаторами.

И максимум, что им светит — ипотека, третьесортная работа, лысина и геморрой. Если очень повезет, то сжалится и подберет какая-то женщина, не повезет — продолжат “писать от руки”.

Так что это за синдром отличника и чем он опасен для мужика? Погнали разбираться.

Читай также: Что делать, если ты инфантильный? 7 признаков взрослого ребенка и 3 способа решить эту проблему

Синдром отличника и перфекционизм. В чем разница?

Синдром отличника. В первую очередь, мужик заинтересован в оценке окружающих. Что скажет мама, коллеги, соседка баба Галя? Погладят его по головке и скажут “Какой хороший мальчик!” или пнут по самолюбию и окончательно прибьют самооценку к плинтусу? 

В детстве отличник хочет написать контрольную на “пять”, чтобы мама похвалила, а батя купил обещанный велик. Причем он запросто может сдуть задачу у соседа, ведь на войне все средства хороши. На работе он будет старательно полировать очко начальника, чтобы тот похвалил его на планерке. В семейной жизни он давно и прочно сидит под каблуком у жены, которая периодически почесывает отличнику ЧСВ и яйца.

В принципе, отличнику глубоко насрать на собственные достижения. Он это делает для того, чтобы получить позитивную оценку окружающих.

Синдром перфекционизма. Перфекционист знает, что если хочешь жить — верти уменьем. И он старается, вертит, добивается результата, но ему все не так и все не то. Главное отличие в том, что ему положить с прибором на мнение других людей. Быть первым и лучшим — это его внутренняя потребность.

  • Все умеют делать сальто с мостика, а я нет? Отшибу все почки, но научусь.

  • Коллеги пишут как курица лапой? Ну а я закончу курсы каллиграфии и всех уделаю.

  • Друг Толик в свои 28 уже старший менеджер? А я сдохну, но в 30 буду директором.

И бежит перфекционист по жизни с философией “Догоним и перегоним” и не замечает, что старость подкралась незаметно, и дела у мужика как у стрингов — он глубоко в жопе.

Чек-лист проявлений синдрома отличника

Вовсе не обязательно мужик с синдромом отличника — это ботан в белых носочках. Который ходит по линеечке, лишний раз не выебывается и не рассчесывает нервы маме. У этого синдрома много проявлений:

  • Гиперответственность. Такие товарищи любят нахвататься задач, как собака блох на помойке, а потом бегать с горящей задницей и разгребать дедлайны. Правильному мальчику важно чувствовать себя нужным, вот он и старается.

  • Неспособность принимать критику. Для мужика любое кривое слово как пинок по Фаберже. И реакция тоже может быть различной: от закрыться в своей конуре и доставать всех нытьем до желания здесь и сейчас набить обидчику морду. 

  • Без права на ошибку. Мужик хотел далеко шагнуть, но жопа треснула. И любая неудача напрочь выбивает его из колеи. Он грызет себя за малейший косяк и старательно выебывает мозги себе и окружающим.

  • Мнение окружающих. Самомнение мальчика-отличника напрямую зависит от того, что о нем говорят. Скажут, что он свинья — ляжет и захрюкает. Каждый шаг должен быть одобрен, за каждое достижение он должен получать поощрительный ништячок, иначе нахрена стараться? Другой мотивации у него нет.

  • Синдром отложенной жизни.“Вот найду работу — и перееду от родителей”, “Закончу университет — и сразу начну знакомиться с девушками”. Вот только проблема в том, что нихрена в его жизни не поменяется. Потому что не для мужских решений мама ягодку растила. И сидит сорокалетний бородатый мальчик на бюджетной работе, по вечерам греет яйца на родительском диване и мечтает о том, что придет красивая девушка и сама раздвинет перед ним ноги. Приедет в его клоповник инвестор и будет метать деньги пачками для его суперпроекта. Объявятся дальние родственники и просто за красивые глаза подарят ему “трешку” в центре. 

  • Страх рисковать. Отличник никогда не вложит деньги в новый банк “А вдруг лопнет? И вообще в мамином чулке хранить надежней!” Не откроет собственный бизнес, потому что ссыкотно. Лучше пинать хуй в третьесортном офисе, зато без лишней нервотрепки. Переехать? Нет-нет, ему и в Зажопинске хорошо. Это типичные рабочие лошадки, которые пашут, пока не сдохнут.

Что такое синдром отличника? 5 советов, как перестать быть хорошим мальчиком и вернуть контроль над своей жизнью - фото 2

Почему появляется синдром отличника?

Как правило, это следствие родительских косяков, ущербной системы воспитания. Понятно, что предки не хотели сломать психику или вырастить слабого мужика, но что сделано — то сделано.

Школьные оценки. “Четверка — это не оценка”, “Опять двойку принес. Отец, доставай ремень!”, “У нас в семье все учились хорошо. В кого ты таким дебилом уродился?” Если подобные словесные пинки тебе знакомы не понаслышке — в твоем подсознании есть этот комплекс.

Тебя любят только, если ты успешный. Об этом прямым текстом заявляют предки, когда возникают какие-то конфликты. Ну да, они хотели удобного и правильного ребенка, а потом жалуются, что ты бесхребетный. Это как из круга выпилить квадрат, а потом жаловаться, что он не катится. 

  • Разъебашил коленку и порвал штаны? Может, домашний арест научит тебя бережней к вещам относиться.

  • Принес из школы двойку? Предки показательно молчат или цедят слова сквозь зубы. А ты ощущаешь себя так, будто вылез из дерьмовоза.

  • Нагрубил бабушке? Это все чужие гены. Ведь не мог же у таких правильных и хороших людей родиться хулиган? По-любому подкинули.

И ты понимаешь, что когда ты поступаешь так, как хотят родители — все довольны. Когда делаешь то, что хочется тебе — отгребаешь пиздюлей. Формируется линия поведения: будь удобным, правильным — тогда тебе конфетку дадут, по голове погладят и в пример будут ставить.

Запугивание, сравнение и наказания. “Будешь плохо учиться — станешь дворником”, “Не перестанешь грубить — отдам в детдом”. Если же пацана наказывали физически — это гайки. Куча комплексов и расшатанная психика. 

И мое любимое: сравнения с другими. Серьезный зашквар, который заставляет ребенка думать, что он — хреновый. Ведь “Дима уже свободно говорит по-английски, а ты даже со словарем два слова в кучу не свяжешь”, “Артем занял на соревнованиях первое место, а ты даже с трибуной рядом не стоял”. Ребенку обидно и он начинает делать все, чтобы предки им гордились. Проживает чужую жизнь и не получает от нее удовольствия. 

Проблемы с социумом. Что делать, если утвердить свой авторитет и крутость в социуме не получается? Мышцы дряблые, как макароны, лицо осыпано цветастыми подростковыми угрями, а шмотками из секонда никого не удивишь. Люди с комплексом отличника с головой уходят в учебу. Они чувствуют себя нужными, когда кто-то просит списать контрольную или сделать за них реферат. Во взрослой жизни безопасным коконом становится работа — отличник пашет как проклятый, но из профита ему в лучшем случае перепадет милипиздрическая премия.

Хочешь общаться с девушкой на одном языке? Хочешь ее понимать? Хочешь ее покорить?

Получи 3 видеоурока из закрытого курса «Как женское НЕТ превратить в женское ДА»

- Причины, почему у тебя возникают трудности с девушкой;
- Мышление успешного мужчины;
- 7 критических ошибок, которые ты совершаешь при общении с девушкой.

из которых ты узнаешь:

1. Причины своих проблем с девушкой;
2. Ограничивающие убеждения, которые мешают ее покорить;
3. Как покорить девушку, которая тебе очень нравится.

Получи 3 бесплатных видеоурока - https://goo.gl/gvYid2

Как этот комплекс мешает жить?

1. На работе. Все знают, что лошадь, которая пахала больше всех, председателем колхоза так и не стала. Только не отличник. Он может рвать жопу в лоскуты, жертвовать сном и отдыхом — только бы шеф сказал, что он написал самый-самый лучший отчет. Отличник — работник добросовестный, но узколобый. Он свою порцию ништячков получил — и доволен, хватать звезды с неба ему ни к чему.

2. В отношениях. Постоянное стремление быть “правильным” делает мужика уязвимым. Отличники часто ищут себе спутниц с ярко выраженным материнским инстинктами. Которые будут сортировать носочки по цветам, любовно паковать обед по судочкам и открывать рот только чтобы почесать ему ЧСВ или минетик сделать. Но проблемы у мужчины начинаются еще на этапе знакомства. Потому что нужно выползти из своей зоны комфорта, открыть рот и начать вещать что-то умное и интересное, а к этому его жизнь не готовила. Часто правильные мальчики просто издалека пускают слюни на статусных девушек, но не могут взять яйца в кулак и подойти.

3. Воспитание детей. Если у перфекциониста появится потомство, детям остается только посочувствовать. Маниакальные требования, навязывание своей точки зрения, моральное унижение. Дети, чью психику такое воспитание не расшатало, открыто бунтуют. Если ребенок — классический инфантил, он тоже получит комплекс отличника по наследству. 

4. Среди друзей и коллег. Отличник — чужой среди своих, потому что его настоящую сущность никто не знает. Даже он сам. Такой товарищ не может сформировать достойное окружение, вдруг сравнение будут не в его пользу? Угадай, кто у него в друзьях? Типичные ботаны, задроты и неформалы. Чтобы на их фоне он выглядел красавчиком.

Читай также: Чужие достижения только бесят, а не мотивируют? 5 причин перестать обесценивать чужой успех

Как избавиться от синдрома отличника?

Если ты ждешь волшебную таблетку или пендель, который превратит тебя в успешного мужика — ты не по адресу. Но если ты заебался всем доказывать, что не верблюд и готов менять свою жизнь, я тебе помогу. 

1. Измени привычки. Если у тебя синдром отличника, то перфекционизм тоже присутствует. Одежда разложена по цветам, в компе все документы рассортированы по папкам, ты даже кофе берешь в одной и той же точке, потому что не привык менять маршрут. А теперь попробуй побесоебить и что-то изменить в своей жизни. Начни с пустяков:

  • Поедь на работу другим маршрутом.

  • Пусть на столе хаотично лежат бумажки. Они же тебе не мешают? Да, бесит, но что поделать?

  • Перестань добиваться строгой симметрии. Знаю, это ад для перфекциониста, но тебе пойдет на пользу небольшая перестановка в квартире.

Что такое синдром отличника? 5 советов, как перестать быть хорошим мальчиком и вернуть контроль над своей жизнью - фото 3

2. Ты не можешь все делать сам. Одновременно печатать доклад для конференции, вести переговоры с заказчиком, а левой ногой еще и сортировать договора. Ты не можешь перепоручить кому-то задачу, потому что уверен: твой друг/коллега ее похерит. Но ты очень удивишься, если узнаешь, что у многих людей в мозге не одна извилина, и с элементарными поручениями они справятся. Так что делегируй обязанности, Суперменом ты все равно не станешь, а вот шизофреником — запросто.

3. Право на ошибку. Я знаю, что родители привили тебе чувство вины. И если ты где-то накосячил, то монотонно и тщательно разбираешь себя на атомы. Веришь, что ты недостойный, тупой, никому не нужный. Перестань воспринимать ошибки как катастрофу вселенского масштаба. Налажать может каждый, а вот признать свой косяк и сделать правильные выводы — единицы. Воспринимай ошибки как опыт. Да, херово, да, больно, но именно когда ты поднимаешься после очередного фейла — чувствуешь себя мужиком.

4. Ставь правильные цели. Человек с комплексом отличника запрограммирован на обратную связь. А ты должен научиться слушать себя и доверять себе. Не бежать к другану спросить его мнения. Не ждать, что если ты качественно вылижешь жопу начальству — оно тебя похвалит, и ты будешь чувствовать себя царем. Не бояться, что мамочка заругает, если сделаешь по-своему. Поэтому учись ставить свои цели и проживать свою жизнь. 

  • Получить профессию, которая нравится, и уйти с работы, которая уже осточертела.

  • Собрать свои манатки и съехать от родителей, которые все детство втаптывали твою самооценку в дерьмо и продолжают это делать сейчас.

  • Познакомиться с девушкой. Но не с той, которая даст с порога или пожалеет тебя сирого и убогого, а с красивой и статусной. Потому что ты этого достоин.

  • Выучить иностранный язык, потому что ты этого хочешь, а не потому, что папа решил, что ты будешь дипломатом.

5. Мужская прокачка. Если ты встанешь перед зеркалом и триста раз повторишь “Я самый классный”, ты в это поверишь? Хрен там. Ведь тебе всю жизнь твердили обратное. Внушение и гипноз — это к Кашпировскому. Ты ведь хочешь реальные результаты, правда? Именно поэтому тебе нужно прокачать:

  • Уверенность и резистентность к критике. Потому что если от острого словца ты уже мотаешь сопли на кулак и лезешь в драку — у тебя явно проблемы с самоконтролем.

  • Решительность. Надо иметь стальные яйца, чтобы выгрызать свое место под солнцем и жить так, как хочется тебе. 

  • Ответственность. За свои решения, слова и поступки. 

  • Коммуникабельность. В жизни без этого никак. Если в любой проблемной ситуации твой язык скручивается в трубочку и залазит в жопу, твоя жизнь так и продолжит катиться по наклонной.

  • Харизма. То, что нужно для нормального общения с коллегами, друзьями, девушками.

Пойми, что сейчас у тебя из психологии победителя только первая буква: П — пиздец. Никто кроме тебя не вытащит тебя из дерьма — наоборот, в мире дохера доброжелателей, которые еще и притопят, чтобы не всплыл. Поэтому снимай белые носочки, выбрасывай дневник с отметками и начинай думать своей головой.

Прочитал статью? Но как же внедрить все эти сведения на практике? Как получить пошаговую и комплексную инструкцию, чтобы добиться конкретной девушку?

Об этом ты узнаешь на платном тренинге «Как женское НЕТ превратить в женское ДА».

Получи 3 видеоурока из этого курса:

1. Причины, почему у тебя возникают трудности с девушкой
2. Мышление успешного мужчины;
3. 7 критических ошибок, которые ты допускаешь при общении с девушкой.

Зарегистрироваться и получить 3 видеоурока >> http://bit.ly/2KfbO0Q

Твои изменения после просмотра видеуроков:
- Ты осознаешь, откуда растут твои ограничивавшие убеждения в отношении девушек;
- Усилишь внутреннее состояние - станешь увереннее в себе;
- Научишься правильно себя вести с девушкой.

Этот шаг ни к чему тебя не обязызывает, но если тебе понадобиться помощь в покорении девушки - ты знаешь, к кому обратиться.

Зарегистрироваться и получить 3 видеоурока >> http://bit.ly/2KfbO0Q

ПОЛУЧИ 3 БЕСПЛАТНЫХ ВИДЕОУРОКА

получить

Я тебя прокачаю!

Тренер по личностному росту, основатель академии Akloni,

Антон Гломозда.

Обязательно прочитай эти статьи Антона Гломозды:

После расставания с бывшей самооценка упала. 5 способов быстро улучшить отношение к себе

Хочу изменить жизнь, но нужен мотивационный пинок. 5 советов для мужиков, которые застряли в режиме ожидания

"Главное — всегда оставаться мужиком!" Как сохранить мужское достоинство даже в самых сложных и спорных ситуациях

Мнение окружающих: почему ты до сих пор слушаешь других и не живешь так, как хочется?

Мужская харизма: основные составляющие и приемы для ее раскачки

#мотивация , #цели , #мнение окружающих

Твоя оценка:

4.2/5 (оценок: 18)

Поделиться статьей

УЗНАЙ, НАСКОЛЬКО ТЫ
ПОПУЛЯРЕН У ДЕВУШЕК

Хочешь узнать, что происходит в голове девушки, когда она смотрит на тебя?

пройти тест

Пройди тест и получи результаты на почту

Популярные статьи

Забери 3 ВИДЕОУРОКА
из закрытого курса “Как женское НЕТ
превратить в женское ДА”

БЕСПЛАТНО

забрать уроки
Вдохновляющие результаты
наших учеников
Отзывы участников живого 16-дневного тренинга

Отзывы участников живого
16-дневного тренинга
"Как женское нет превратить
в женское Да" в Киеве

Отзывы участников живого Как женское нет превратить в женское Да в Москве

Отзывы участников живого
16-дневного тренинга
"Как женское нет превратить
в женское Да" в Москве

Заговори, чтобы тебя услышали

Отзывы о тренинге
"Заговори, чтобы тебя услышали"

Хочешь больше результатов от моих учеников?

Смотреть больше отзывов